当前位置: 新闻频道 部门动态
南华县文化和旅游局从严从实从细做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-01-31 14:25:33来源:南华县文化和旅游局责任编辑:杨芬作者:李华萍

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,南华县文化和旅游局高度重视,紧紧围绕中央和省州县关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的总体部署和要求,迅速行动,从严部署、从实落实、从细督导,坚持主要领导坚守岗位、靠前指挥,班子成员密切配合,党员干部攻坚克难、挺在前面,干部职工全力以赴,扎实做好全县文化和旅游系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

一是提高站位,从严部署安排。省、州、县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控调度工作视频会议结束后,县文化和旅游局第一时间召开专题会议,认真传达中央、省州县会议精神的同时,立即对全县文化和旅游系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行部署和安排,成立了由局党委书记、局长任组长,局领导班子其他成员任副组长,各股室(馆站所)负责人为成员的疫情防控工作领导小组及办公室,并在大发排列3省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,结合省州县工作要求,先后3次召开领导小组会议,研究制定印发了《南华县文化和旅游局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》和《南华县文化和旅游局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》,明确了相关工作职责和责任人,确保各项防控措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底、不留盲区、不留死角,切实做到守土负责、守土尽责。

二是认清形势,从实抓好防控落实。按照县委、政府的部署和省州主管部门的通知要求,从1月25日起,停止举办全县范围内各类文艺演出、聚集性群众文化活动和旅游活动,取消原准备开展的春节游园活动;县图书馆、文化馆、10乡镇文化和旅游广播电视体育服务中心、农家书屋等暂停对外开放;暂停关闭全县范围内歌舞娱乐、电影院、网吧和互联网上网服务等经营活动场所;暂停宾馆、饭店、民宿客栈举办商务、宴会、庆祝等一切聚集性活动;暂时关闭全县范围内所有旅游景区(景点);暂停旅行社和在线旅游企业经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,妥善处理好游客退团退费、行程调整等合理诉求,同时密切关注游客身体状况,做好健康防护等服务工作。并对全局干部职工从有无出入疫区、有无疫区亲友来访和自身有无发热现象等情况进行全覆盖排查,实行“日报告”“零报告”,切实做到细排查、快报告、早处理、真落实。在公共文化旅游场所增设疫情防控宣传提示牌、电子显示屏等,加强对共公文化旅游场所疫情防控知识的宣传,正确引导公众从权威媒体学习、了解新型冠状病毒感染肺炎相关知识和信息,不传谣、不信谣、不造谣、不恐慌,科学防控,理性应对。拒绝食用野生动物,尽量避免接触活禽,勤洗手、多通风、常消毒、戴口罩,保持良好习惯,尽量减少外出。要求各宾馆(酒店)负责人及前台值班人员严格落实防控措施,严格入住登记,每天按时报送宾馆(酒店)入住情况,一旦发现异情,立即上报,尤其是出现发热、咳嗽等症状,及时到当地指定的医疗机构就诊、筛查。在南华电视台、七彩云端等权威媒体公开发布《南华县文化和旅游局致游客的一封信》,积极争取游客及公众的理解、支持和配合。

三是压实责任,从细强化督导。健全和完善相关制度和疫情防控监测报告流程,严格执行局办公室及相关股室(馆站所)全天24小时值班、班子成员轮流带班制度,确保了政令畅通和一旦发生异常情况第一时间有人抓、有人管,及时有效处置。同时,局疫情防控工作领导小组加强联合公安、市场监管、交运等部门全天24小时对宾馆(酒店)、民宿客栈、餐馆(饭店)、景区、歌舞娱乐、电影院、网吧和互联网上网服务经营场所进行巡回监控和督导,确保各项防控措施严格按照要求落实到位。截至1月30日上午12时,县文化和旅游局共牵头组织开展对楚大高速公路菌王巢服务区、毛板桥停车区、灵官桥服务区及咪依噜风情谷景区、沿线购物区旅游市场、县城区文化娱乐市场、宾馆(酒店)、民宿客栈等进行联合突击检查11次,日常巡查13次,出动执法人员89人次,出动执法车辆21辆次,处置旅游投诉1起,办复率及游客满意率均达到100%。目前,全县辖区内所有旅游景区(景点)、歌舞娱乐、电影院、网吧等娱乐场所均已暂停关闭,各类文艺演出、聚集性群众文化活动和旅游活动均已取消,公众对疫情防控知识知晓率和疫情防控参与度不断提高,全县文化和旅游领域内未发现传谣、信谣、造谣和恐慌现象。(李华萍


相关阅读