当前位置: 新闻频道 评论
新华网评:日常医疗服务应逐渐步入正轨
发布时间:2020-02-26 14:58:26来源:新华网责任编辑:王蕊作者:毛同辉

“众志成城 防控疫情”系列网评之一百:

毛同辉

“做到急重症患者救治有保障、慢性病患者用药有供应、一般患者就医有渠道”。在23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就有序复工复产提出8点要求,其中提到要统筹做好其他疾病患者医疗救治工作。

疫情暴发以来,各地医院都加派人手到发热门诊,大批医护人员和医疗资源投入到疫情防控当中,一些疫情重点地区的医院一度“一床难求”。为了避免交叉感染,也为了留出更多医护工作者应对疫情,不少地区的常规医疗服务受到了一定影响。非常之时行非常之举,也是万般无奈的选择,但看到那些非新冠肺炎患者,尤其是一些急需治疗的癌症患者、白血病患者、尿毒症患者等危重病人陷入求医无门的困境,甚至因此贻误病情,还是令人非常揪心。

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是贯穿整个疫情防控工作始终的根本遵循。无论身患何种疾病,每一个人的生命都应该得到尊重。大疫当前,医疗资源可以向抗疫一线倾斜,病情较轻的其他患者也可以适当“让路”,但对那些急病、重病患者,还是要力所能及地为他们开辟出一条生命通道。当前,经过全国上下的艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,为统筹做好其他疾病患者的医疗救治工作提供了契机和空间。相关职能部门要秉持实事求是、求真务实的态度,落实分区分级精准复工复产的要求,坚持科学防治、精准施策、统筹兼顾、动态调整,让日常医疗服务逐渐步入正轨,维护合理医疗服务秩序,满足群众基本就医需求。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,是一次危机,也是一次大考。要全力以赴救治新冠肺炎患者,也要全力保障其他病人的生命健康安全,两者都是各地区各部门必须答好的考题。


相关阅读