当前位置: 新闻频道 评论
新华网评:这个良好沟通要继续保持
发布时间:2020-03-02 16:18:44来源:新华网责任编辑:邱君竹作者:马若虎

“公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。”在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记对扩大国际和地区合作提出明确要求,强调要继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作。

病毒不分国界,人类命运与共。这次突如其来的疫情再次提醒我们,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,任何国家都不可能独善其身,唯有各国携起手来加强合作,才能维护人类的共同利益。

用真诚和行动凝聚抗疫全球合力。在这场疫情防控阻击战中,中国怎么应对、应对效果如何,国际社会高度关注。疫情发生以来,中国用最全面、最严格、最彻底的举措,付出巨大牺牲为全球抗疫争取窗口期。与此同时,第一时间向世卫组织通报,并邀请世卫组织专家前往武汉实地考察,加强同世卫组织和国际社会的沟通和交流,积极推进国际合作……中国的担当和作为,世界有目共睹。当前,国际疫情防控出现了一些新变化,唯有风雨同舟并肩战斗,才能共克时艰。面向未来,各方需要继续扩大国际合作,加强沟通,共享信息,建立协调机制,提供经验支持、技术支持,等等,以真诚坦荡、有为有效的行动,进一步推动凝聚起防控疫情的全球力量,同国际社会一道维护地区和全球公共卫生安全。

以共享和合作筑牢抗疫共同防线。疫情发生以来,世界各国政府和人民均以不同形式,为中国人民抗击疫情提供了宝贵支持和帮助,中国人民铭记在心。经过一个多月来的艰苦努力,中国在诊疗方法、药物疗效、社区防范、公共卫生教育等方面摸索出有效经验,许多做法得到世界卫生组织的赞赏和认可。这些宝贵的“中国经验”可以为有关国家提供借鉴。面对国际疫情防控出现的变化,要通过加强与各方的密切沟通协作,探讨加强联防联控,共同采取一切必要的措施,与各国一道增强疫情防控能力,有效阻止疫情跨国扩散。要继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助。

“岂曰无衣,与子同袍”。面对疫情发展,中国不仅全力保障中国人民生命安全和身体健康,也积极争取国际社会支持,以良好沟通共商应对之策。只要各国都担负起道义和责任,就一定能在全球范围夺取抗疫斗争的最终胜利。


相关阅读