当前位置: 新闻频道 评论
新华国际时评:全球抗疫,“十万”火急!
发布时间:2020-03-08 08:12:58来源:新华网责任编辑:谭皓元作者:杜白羽

新华社北京3月7日电 快评:全球抗疫,“十万”火急!

新华社记者杜白羽

世界卫生组织发言人7日确认,全球新冠肺炎确诊病例已突破十万。迅速蔓延的疫情,更凸显全球联手防控刻不容缓。

联手遏制疫情蔓延,亟须形成对疫情防控高度重视的全球共识。政治承诺是各国应对疫情的关键,在阻击疫情的紧急当口,各国政府当本着对本国和世界人民负责任的立场,以科学和理性的态度采取严格的防控措施,共同筑牢全球疫情防控的堤坝,任何轻敌懈怠都可能带来不可挽回的后果。世卫组织总干事谭德塞说:“我们对有些国家感到担心,因为他们展现出来的政治承诺以及就此采取的行动,与我们所面临的危险程度不匹配。”

联手遏制疫情蔓延,亟须各国强化国内外统筹协调与联动效率。谭德塞日前呼吁,需动员全社会、全民的力量,以“全政府”参与的方式,才能遏制疫情。各国在加强国内各部门协调的同时,也需加强国家间、同地区和国际组织的互助协作。世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗为中国与其他国家分享经验并提供援助的行动点赞,表示“希望看到这种(不同国家间)直接的互动越来越多”。

联手遏制疫情蔓延,亟须各国携手构建命运与共的抗疫共同体。全球化高度发展的今天,病毒的传播不分国家、地域和种族,任何人都无法偏安一隅、独善其身,人类是一个命运共同体的理念越来越成为国际共识。抗疫是一场全球协同战,各国在联防联控的同时,当携手加强科技合作,从检测工具到临床治疗药物,再到疫苗等长期防控手段,集众智聚合力,研发出有效的战“疫”武器。全球一盘棋,各国同进退,才是抗击病毒的最好姿态。

疫情暴发以来,中国坚守全球疫情防控最前线,有效抵挡病毒在全球的“第一波”攻击,为世界注入信心。世卫组织高度评价中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。中国全民战“疫”的坚定行动为世界争取了宝贵时间,也为各国抗疫探索出行之有效的中国方案。当前疫情在全球快速蔓延,中国采取的精准防控、外防输入、内防扩散、慎终如始的防控举措值得借鉴。

疫情汹汹,时不我待。各国当迅速携起手来,聚全球合力遏制疫情蔓延,不容有任何懈怠与麻痹大意。


相关阅读