当前位置: 新闻频道 评论
新华网评:非常时期,民生保障线需要“非常守护”
发布时间:2020-03-10 08:55:55来源:新华网责任编辑:王蕊作者:斯涵涵

“众志成城 防控疫情”系列网评之141:

斯涵涵

在有效防控疫情的同时,我们更需守牢民生保障线。日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》,通知要求坚持应保尽保、保障到位,做好贫困人口救助帮扶等多项要求,千方百计减少疫情防控对群众生产生活的影响。

疫情暴发以来,为阻断病毒传播,不少地方不断强化管控,疫情防控取得阶段性成效。然而,如何高效便捷地保障居民生活物资供应,也同时是各地各部门面临的挑战和亟待解决的问题。

针对防控初期群众反映的购物难、价格贵等情况,从中央到地方省、市各级部门积极出台相关政策,组织生产,加强物资调配和市场供应。以武汉为例,定期公布重要生活物资零售价格,增加储备冻肉投放力度,面向低收入群体推出“十元蔬菜包”……通过多种方式确保居民生活必需品供应不断、质量不降、价格稳定。近日,越来越多的武汉市民买到了政府补贴菜、政府补贴肉,这些蔬菜、肉类的价格大大低于市场价,其中的差价由政府补贴。类似这样的民生举措务实又温暖。

除了生活必需品外,安全出行、就业等方面同样是重要的民生,也要守护好。随着复工复产的逐步展开,人员、物资的流动逐渐活跃。既要对车站、机场、码头等重点场所,以及汽车、火车、飞机等密闭交通工具,严格采取通风、消毒、人员体温监测等措施,也要加强统筹协调,确保人员物资顺畅通行,在有效防控疫情的基础上,努力让经济活起来,城市动起来,为疫情防控提供有力的支撑。

非常时期,民生保障线需要“非常守护”。保障好疫情防控期间群众,特别是困难群众的基本生活,就是要在民生保障的各个环节,继续咬紧牙关,再接再厉,抓紧抓细抓实各项工作,确保社会经济正常运转,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


相关阅读