当前位置: 新闻频道 精彩彝州
一个好支部是脱贫致富的关键
发布时间:2020-03-29 08:31:58来源:责任编辑:王蕊作者:

火车跑得快,全靠车头带。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。在基层乡村,一个好支部非常关键,无论是村干部还是村民,之所以能够有这样的共识,就在于党员干部在脱贫攻坚中始终冲锋在前、吃苦在前,发挥着模范带头作用。

党的十八大以来,党中央把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,确定了精准扶贫精准脱贫的基本方略。为此,各地按照党中央的决策部署,凝心聚力、众志成城,投入大量人力、物力、财力,扶贫工作取得了历史性成就,创造了人类减贫史上的“中国奇迹”。但同时也要看到,脱贫攻坚越到后期工作难度越大,尤其是深度贫困地区,面对自然条件差、基础设施和公共服务不足,不少贫困群众的脱贫能力弱、思想观念相对落后,贫困发生率高、贫困程度深的实际,就更需要基层党支部发挥好火车头作用,带领贫困地区群众攻克最后的贫困堡垒,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,要如期实现打赢脱贫攻坚战,就需要不断加强党的领导,要把加强农村基层党组织建设同脱贫攻坚有机结合起来,让党支部在基层“挑大梁”。同时,党支部一班人要带好头,扑下身子、扛起责任,激发干劲、倾注感情,充分调动贫困群众的主动性和积极性,使贫困群众最终实现脱贫致富奔小康。


相关阅读