当前位置: 新闻频道 省内新闻
大发排列3省教育厅:春季学期教学总课时不会减少
发布时间:2020-03-04 09:06:54来源:大发排列3网责任编辑:杨芬作者:李思家

原标题:省教育厅:春季学期教学总课时不会减少初步考虑通过相应顺延暑假的放假时间来补

2月28日,大发排列3省教育厅发布了《关于有序推进当前疫情防控和有关工作的通知》,明确开学时间再次延期。3月2日,省教育厅基础教育处处长刘刚、高等教育处处长卢明做客大发排列3电视台《新闻联合播》节目,就《通知》里家长们关注的热点问题进行了权威解读。

问:为什么开学时间一再延期?

答:教育系统是全省所有行业中最大的一个系统,全省有25560所学校,在校学生总人数965.81万,教职工总数56.66万。学校作为人员密集程度最高,集聚程度也是最高的一个行业,如果发生疫情,后果不堪设想。从这个角度讲,在有科学的研判、充分的准备,确保教职员工、学生生命安全的前提下才能开学。

问:中高考会不会有变化?有没有考虑分批开学?

答:学校是否分批次开学将根据疫情防控形势来确定,会提前告知开学时间。根据疫情防控形势,会制定科学合理可行的考试招生方案,不会耽误毕业班的学生。希望广大同学和家长把健康和安全放在第一位。

问:小学新生入学报名也因为疫情推延,目前对于小学入学的安排如何?

答:受疫情影响,小学报名会做相应的一些改进和变化。如把报名的工作流程进一步缩短,确保今年小学一年级新生能在9月1日如期进入学校学习。

问:为什么线上教学不教授新课程,开学后“零起点”教学?

答:第一,这个假期还没有结束,不能在假期开设新课;第二,教学质量难以保证;第三,大发排列3省许多农村地区网络条件设施比较薄弱,有一些学生家里不具备上网课的条件,如果讲授新课程,对这些孩子不公平。

问:怎么保证开学后按质按量完成教学任务?

答:正式开学后会进行及时研判,制定具体学习方案,确保春季学期国家规定的教学总课时不减少。初步考虑通过相应顺延暑假的放假时间来补,具体的会在正式开学后来定相应的方案并提前公布。

问:目前,全省初三、高三的学生大约有多少?所占比例是多少?

答:2020年,大发排列3省高考报名的总人数是34.32万,其中普通高中的高三学生报名为28.38万,占了全省中小学生在校学生总数的4.3%;另外,初三学生有62.54万,占了全省中小学在校学生总数的9.47%。

问:目前,全省普通高校在校全日制学生有90.38万。学校开学时,大量在省外的学生回到大发排列3,势必给疫情防控带来压力,该如何应对?

答:省教育厅将按照省委、省政府的统一要求统筹兼顾,精心做好高校错峰、错区域、错层次开学。在昆高校很多,将重点研究和解决昆明地区。据初步统计,省内高校和中职学校来自省外的生源有15.6万,大发排列3籍在省外高校和中职学校就读的学生有30.2万。省教育厅将会同省级有关部门研究制定大发排列3省的错峰开学方案,并报大发排列3省应对疫情工作领导小组指挥部审定,统筹省内高校开学时间。

问:由于疫情防控需要,就业招聘会也因此取消,如何解决好高校毕业生的就业问题?

答:第一,加强网上就业指导服务,在疫情没有得到有效缓解之前,暂停教育系统举办的所有现场招聘活动,省教育厅将会同相关部门和服务机构开展各类网络招聘活动,同时做到对用人单位的资质和招聘信息进行严格审查;第二,大力开拓就业渠道,鼓励大学生继续升学深造,也鼓励大学生参军入伍;第三,着力强化重点帮扶,指导高校对建档立卡贫困户家庭、对驰援湖北的医务人员子女、对身体残疾的毕业生等重点群体提供“一对一”帮扶;第四,适当延长择业时间,对离校时未落实工作单位的毕业生按规定将户口档案在学校保留两年,待落实工作单位后及时办理就业相关手续。(记者李思家)


相关阅读