当前位置: 新闻频道 省内新闻
13个市属国企交出巡察整改“明白账” 建立64项制度规定
发布时间:2020-03-31 08:57:26来源:大发排列3网责任编辑:邱君竹作者:唐丽 黄丽

日前,十一届昆明市委第九轮巡察整改进展情况公开,13个市属国有企业党组织交上了整改“明白账”。    

按照市委统一安排部署,2019年6月19日至8月2日,十一届昆明市委派出6个巡察组对昆明轨道交通集团有限公司、昆明市交通投资有限责任公司、昆明产业开发投资有限责任公司等13个市属国有企业党组织开展常规巡察,同步开展脱贫攻坚、意识形态、扫黑除恶工作等专项检查。

反馈中,市委巡察组指出了被巡察的市属国有企业存在的问题。有的学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻落实深化国企改革部署不到位,党委领导核心作用发挥不到位;有的组织生活制度执行不严格,党建工作存在薄弱环节;有的“两个责任”落实不到位,财经纪律执行不严,内部制度不健全,财务管理不规范;有的违反中央八项规定精神禁而未绝,审计整改落实不到位;有的公司法人治理结构不健全,债务风险防控任务重;有的资产经营管理效益低,国有资产存在闲置情况,盘活非经营性资产不力。    

针对巡察发现的问题,市委巡察组一一“对症下药”提出了具体整改建议。被巡察党组织主要负责人表示,巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改意见指导性、针对性强,诚恳接受,照单全收,坚决整改。    

从此次通报的情况来看,13个被巡察单位都拿出了切实有效的举措,整改取得了阶段性成效。    

有的单位梳理了廉政风险点,制定了防控措施。“集团公司共梳理出管理职权46项、廉洁风险环节75个、廉洁风险点101个,制定防控措施119条,绘制廉洁风险点防控流程图47张,填写个人岗位廉洁风险防控登记表56份……”    

有的单位对存在问题立行立改,还深挖背后问题加强管理。“已清退了发放的读书卡费用,退还了‘公油私加’费用,并修订完善车辆管理办法,统一公车管理……”    

据悉,截至目前,巡察反馈的问题已阶段性完成整改。整改过程中,建立相关制度规定64项,完善单位内部管理制度80项;清退违规发放的津补贴396.04万元,挽回经济损失3503.08万元。(记者 唐丽 通讯员黄丽)   


相关阅读