当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县:疫情防控与脱贫攻坚两不误两促进
发布时间:2020-01-31 08:52:40来源:云报客户端责任编辑:王蕊作者:

连日来,武定县按照各级新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会议精神,结合县情实际,及时成立防控工作领导小组,组建防控工作队伍,召开专题会议对防控工作进行全面安排部署。

全县及时制定疫情防控方案和应急预案,建立联席会议制度、零报告制度和日报告制度,多部门联动配合,全方位部署防控,形成齐抓共管、共同推动的联防联控机制,切实做到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和脱贫攻坚工作有序开展,两不误,两促进。

一方面,全面部署防控应急工作,第一时间印发了《武定县人民政府关于成立武定县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的通知》和《武定县人民政府办公室关于做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,成立由县委书记、县长任双组长,17个县级部门和11个乡镇为成员单位的防控工作领导小组,对各成员单位职能职责进行细化明确。出台《武定县应对新型冠状病毒感染的肺炎流行医疗救治工作方案》和《武定县卫生健康局关于新型冠状病毒感染的肺炎病例日报告和零报告的通知》,全县逐步形成了统筹协调、联防联控的疫情防控工作机制。

另一方面,全县严防疫区人员进入县境。首先从源头阻断疫情,在进入县境的重要交通入口全部设置监测点,共设置狮山收费站等7个监测点,由公安、交通、卫生健康部门派出人员全天值守排查,对进入县境的车上人员逐一进行体温检测,对来自疫区车辆和人员耐心细致进行劝返。迅速参照脱贫攻坚网格化管理模式,建立武定县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作网格化管理制度,组织工作人员对外出务工返乡人员、省外就学学生进行全面走访摸排。

为加强对新型冠状病毒感染的肺炎防治知识的宣传力度,县政府新闻办发布《武定县新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传工作实施方案》并有序开展宣传;县卫生健康局制作并下发《武定县预防“新型冠状病毒感染的肺炎”倡议书》,县纪律检查委员会发出《关于全县公职人员严守舆情防控“十不准”纪律要求的通知》,要求全县各级党组织要坚决扛起疫情防控阻击工作的重大政治责任,守土有责,守土负责,守土尽责。从29日起,全县干部职工分批下沉一线开展新型冠状病毒防控和脱贫攻坚工作。

从年初二以来,通过县应急广播平台,武定县把各级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控等内容传递到全县1572个村民小组的每个角落,累计播报时长达540分钟。县财政拔付90万元经费专门用于防控工作。

云报客户端通讯员:贺明辉 郝群涛 武学成 来源:云报客户端


相关阅读