当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚:严明纪律为疫情防控保驾护航
发布时间:2020-01-31 09:19:23来源:责任编辑:杨芬作者:彭天珍

“进出医院的人员是否进行了严格的体温检测?医疗器械和相关药品目前是否充足?”“请问你们有没有对过往车辆严格实行信息登记和驾驶人员体温检测?红外线体温检测枪使用还正常吗?”“你们镇从疫区回来的人数有多少?他们的健康状况如何?”“你们对本村返乡人员有没有进行认真排查,村里还有三三两两聚在一起的村民吗?”……大姚县纪委监委牵头成立4个督查组,深入乡镇、村组、医院、车站、药店、活禽市场等防控一线,对疫情防控牵头职能部门落实疫情防控、疫情救治、物资保障及重点人群管控等工作情况开展监督检查。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大姚县纪委监委抽调精干力量成立疫情防控工作监督执纪问责领导小组和工作专班,强化监督执纪,对全县12个乡镇和各部门、各单位贯彻落实疫情防控工作进行全过程、全方位的监督检查,压实疫情防控责任,以最严作风、最严纪律为疫情防控提供坚强的纪律保障。

在监督检查过程中,针对乡镇、农村信息滞后、防范薄弱的情况,广大纪检干部既当监督员又当宣传员。在入村时,积极向村民宣传疫情的防范工作。同时将监督触角延伸到村组,加强对各乡镇、各村(社区)落实防控、宣传引导工作的一线督导,发挥村务监督委员会监督“探头”作用,倡导群众减少外出、避免聚集、做好防控,督促各村采取包联包片形式对返乡及关联人员进行地毯式逐一排查,确保排查工作不漏一户。

“疫情不解除,监督检查就不停止。”大姚县纪委监委负责人表示,将坚决贯彻落实好党中央和上级各项决策部署,督促广大党员干部认真履职尽责,特别是在疫情防控工作中因思想不重视、责任不落实、工作不到位造成不良后果的,因履职不力造成重大失误的,将严肃追责问责,为打好疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。 (彭天珍)


相关阅读