当前位置: 新闻频道 县市新闻
【抗疫故事】顺口溜、快板书……防疫短视频传遍元谋
发布时间:2020-02-04 09:46:36来源:大发排列3网责任编辑:邱君竹作者:毕芃

大发排列3网讯(记者毕芃)“小口罩,人人戴,热坝人民有大爱”“不造谣,不传谣,引发恐慌要坐牢”……近日,元谋人的微信群、朋友圈被这一段段“接地气”的疫情防控顺口溜视频刷屏了。

“朗朗上口,听几遍就记住了!”“通俗易懂,搭配上花灯团的快板,我家老人看得津津有味!”元谋县的父老乡亲对这段“非常时期”的宣传视频称赞连连。

这段备受群众欢迎的顺口溜是由元谋县委宣传部编写的。据工作人员介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动后,为了尽快提升全县人民的疫情防控意识和自我保护能力,便积极尝试用顺口溜、快板书等老百姓喜闻乐见的传播方式进行宣传,并录制成短视频进行多渠道播放。

“我们录制了两个版本。一个版本是邀请全县奋战在防疫一线的各行业的代表来录制,都是普通老百姓的身边人,希望这种形式可以更充分调动起大家齐心防疫的积极性。另一个版本是邀请元谋县花灯剧团的演员用快板书形式进行录制,这版更具民族特色,寓教于乐。”元谋县委宣传部工作人员介绍。

除了在微信传播,疫情防控顺口溜视频、音频还主要在电话彩铃、乡村大喇叭广播、LED大屏、法制宣传车、新闻媒体等多渠道进行播放。截至2月3日,该顺口溜的视频彩铃已覆盖了元谋县4万余用户,音频已覆盖78个村委会。同时,元谋县委宣传部已建立400多个微信群进行防疫宣传,将宣传视频、音频、宣传稿件、防疫知识均通过群里进行下发,覆盖了县乡村组所有干部职工,村干部下载相应的素材后发送给村组群众进行传播。


相关阅读