当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县疫情防控不放松 稳岗就业不落后
发布时间:2020-03-02 09:07:02来源:大发排列3网 责任编辑:邱君竹作者:饶勇 向陶云

疫情防控不放松 稳岗就业不落后 供图

近期,在认真做好疫情防控的同时,大姚县积极落实“稳就业”政策,精准发力、部门联动、创新服务、援企稳岗,在助力企业复工复产和劳动力返岗就业上取得明显成效。

截至2月29日,全县精准摸排有外出务工意愿人员4.48万人,疫情期间通过包车“点对点、一站式”统一组织劳务输出7批次1452人(含建档立卡贫困劳动力499人)。全县实际外出务工人数累计已达4.4万人,其中省内3.58万人、省外0.82万人,外出务工人员返岗率达92%。全县33户规模以上企业中除停产3户和退规2户外,其他28户企业已全部复工复产、复产率达100%,规上企业复工2390人、员工返岗率达87.9%。

为有效应对疫情对就业扶贫的冲击,破解疫情下就业扶贫组织难、转移难等问题,大姚县增设稳就业服务组,建立“县级统筹、人社牵头、部门配合、乡镇落实”工作联动机制,制定一系列政策文件和工作措施,明确责任、细化目标、强化督查抓落实。

县人社局成立工作组,安排全局干部职工分批次轮流深入各乡镇、村组,详细摸排外出务工人员基本情况、外出就业意向、技能培训需求,做好疫情防控知识、农村劳动力转移就业补贴政策和企业招聘用工信息宣传,督促指导乡镇做好农村劳动力转移就业动态监测工作,及时维护更新农村劳动力转移就业信息系统。

在中央和省州对口帮扶单位及大姚县驻上海劳务工作站协调帮助下,人社部门主动加强与劳务协作紧密的广东、福建、上海、浙江等地人社部门和用工企业对接联系,收集整理复产复工企业用工信息,储备用工岗位2.2万个,精准掌握相关企业岗位需求、工资待遇、安全保障措施等信息,及时向群众发布,实现了劳动力“供给”与“需求”的精准对接,为有序组织贫困人口外出务工奠定良好基础。

为打消部分群众“不想外出、不敢外出”的思想顾虑,相关部门及时制作音频、视频,用彝歌彝语、快板、说唱等群众喜闻乐见的方式,依托各级驻村扶贫工作队员和乡村干部,充分运用流动宣传车、乡村小喇叭、微信、QQ等手段和积极推广使用“一部手机就业通”等网络就业平台,加大疫情防控知识、农村劳动力转移就业政策和企业招用工信息宣传力度,让有外出意愿的农村劳动力应知尽知。

严格按照“对接州内规模以上企业接收一批、组织人力资源服务机构转移一批、强化劳务协作有组织输出一批、扶持返乡创业带动一批、创建扶贫车间继续吸纳一批、鼓励亲邻帮带外出一批、开发公益性岗位兜底一批”的“七个一批”要求,全县统筹调度人社、公安、交运、卫健、扶贫等部门,精心组织,通过统一调配车辆、随车配备医务护送人员、对车辆和场所严格消毒、为务工人员配发口罩、准备食品和生活用品、每天进行体检等措施,实行“点对点”“一站式”直达运送服务,让务工人员顺利实现“出家门、上车门、进厂门”的无缝对接。

全县还加大“援企稳岗”力度,降低缓缴政策门槛,认真落实社会保险降费减免、失业保险援企稳岗护航、小微企业贷款、展翅行动、职业技能提升行动等“稳就业”政策,实实在在帮助企业稳岗减负、共克时艰,提升吸纳就业能力。

“下一步,大姚县还将紧扣年初既定目标任务,采取更有力的措施,进一步摸清底数、抓实转移就业工作、加大援企稳岗力度、加强就业培训,持续做好宣传发动、跟踪服务、政策落实,全力推进稳就业工作,巩固就业扶贫成效,确保全县就业形势稳定。”县人社局相关负责人说。大发排列3网 记者 饶勇 通讯员 向陶云


相关阅读