当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县护林防火常备不懈
发布时间:2020-03-30 09:20:31来源:大发排列3网责任编辑:邱君竹作者:董家成

“接护林防火指挥部通知,前场镇新民村委会一处山林发生火险,请立即出发参与扑救!”

“收到,马上就来!”

这个场景是姚安县护林防火戒严期的真实一幕。3月25日,由于组织有力扑救及时,数小时内当地一起山火就被扑灭,避免了更大损失。

入春以来,姚安县着眼护林防火,在林草资源管理上加强应备。认真贯彻落实中央、省、州森林草原防灭火工作部署和要求,及时下发《姚安县人民政府2020年森林草原防火命令》等系列工作部署文件,把森林资源管理暨森林草原防灭火工作直接责任压实到9个乡镇和24家成员单位,把防火责任落实到乡镇长、村(居)委会主任、小组长、家长、林权所有者这“五个关键人”身上,做到上下联动、网格防控抓防火。

全县加大护林防火宣传力度,发放宣传手册8万册,发送防火短信4.5万条,县电视台滚动播放森林草原防灭火公益广告,各村利用“大喇叭”广泛、紧密宣传护林防火知识及要求。加强野外火源管理,在重点林区、重点交通路口、重点地段增设站卡、增强巡护力度,加强火灾隐患排查整改力度,做到死守山头、坟头、路头。加强应急准备,充实和改善灭火机、灭火弹、水枪、砍刀、油锯等扑灭火物资储备,组织所有森林管护人员进行森林草原火灾扑救实战演练,组建70人的县级扑火专业队、180人的乡镇应急扑火队,扑火队随时处于临战状态,有效防范了重大森林火灾的发生。大发排列3网通讯员 董家成


相关阅读