当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县“小金耳”开出致富花
发布时间:2020-04-01 08:51:51来源:大发排列3网责任编辑:邱君竹作者: 饶勇

春回大地,生机勃发。在牟定县新桥镇有家村农光一体项目基地宽敞的大棚内,一团团、一簇簇形似人脑又如黄菊花的“金耳”长势喜人,金灿灿鲜亮亮地绽放在椴木上,工人们正忙着采收,装车运出基地。

“上个月才种下的金耳,现在就能采摘了!”种植大户秦恒笑呵呵地说。他以前曾种过香菇,现在尝试种植金耳,后者不仅周期短、收益还好得多。

“我从去年1月开始种植金耳,现在规模发展到了73个大棚。”秦恒说,每个大棚3500棒,一棒一般情况下可采摘2茬,每两个月可采收一次,一个大棚两茬可采摘1300公斤左右,“价格好时每公斤能卖到180元。去年以来,我的大棚采摘了90多吨,收入达1000多万元,非常可观。”

近年来,牟定县新桥镇积极实施农光一体项目,投入村集体经济项目发展资金,在光伏板下建成标准化大棚73个,发展香菇、金耳种植。“

光伏发电要求尽可能多地覆盖阳光照射面,而金耳对光照要求不高,二者互不干扰,优势互补,能大幅提高土地资源利用率。”有家村党总支书记有兆新说,在太阳能光伏板下种植金耳,既增加了村集体经济收入,还带动当地群众在家门口就业增收,有力促进了全村脱贫攻坚工作。

临近的三家村村民何金花到有家村光伏大棚基地做工达已经4年多,对菌孢、管理、采摘、分级、装框等各个环节都很熟悉。“在这里打工我每天有70元工钱,一年下来有2万多元收入,关键还能照管家里,真好!”她告诉记者,常年在基地打工的有14人,若是做菌孢、采摘的时候,每天能到50多人。

目前,与有家村金耳种植基地开展合作销售的客商有10多家,当天采收的金耳,第二天就能迅速发到北上广。

为进一步扩大农特产品销路,牟定县已建立电商微创业园,积极培育电商发展,引入大发排列3云味初见电子商务有限公司,通过整合企业优势,有效提升光伏食用金耳效益、培强光伏食用金耳产业,搭建起全县农特产品电商销售平台和返乡大学生创业平台,为贫困群众持续稳定增收和凝聚人才力量提供坚实的服务保障。(大发排列3网记者 饶勇 通讯员 代琼芬 梁新华


相关阅读